RU EN
ЯНУШ ЛЕОН ВИШНЕВСКИЙ
Писатель, публицист, телеведущий
3 августа, 2013

Хедлайнером первого дня станет Януш Леон Вишневский

К сожалению, Александр Моисеевич Полеев не сможет приехать и принять участие в Форуме, но первый день не останется без хедлайнера! Им станет писатель, публицист и ведущий авторской программы "Любовь без границ", который получил мировое признание в 2001 году, после выходы дебютного романа "Одиночество в сети", ЯНУШ ЛЕОН ВИШНЕВСКИЙ.
 

Януш Леон Вишневский - один из самых популярных писателей современной Польши. Был моряком рыболовного флота, затем окончил университет, получил степень доктора информатики и доктора химических наук. Живет во Франкфурте-на-Майне, занимается молекулярной биологией. Сам Вишневский считает себя прежде всего ученым, а не писателем. «Когда я работал над научными статьями, то понял, что пишу о том, что знаю, а не о том, что чувствую», - говорит писатель. И в 44 года, втайне от окружающих, он стал сочинять художественные тексты. Как-то раз, выпив слишком много красного вина, он отправил фрагмент рукописи редактору литературного журнала. Текст так понравился, что автору предложили выпустить книгу. Однако Вишневский долго отказывался публиковать роман. Наконец его уговорили, «Одиночество в Сети» вышло в свет и тотчас попало в списки бестселлеров, и остается в них до сих пор. С 2002 по 2013 годы в свет вышли такие его сборники рассказов, как «Любовница», «Мартина», «Постель», «Молекулы эмоций», «Сцены из жизни за стеной», "Приток крови" и книги «Интимная теория относительности», «188 дней и ночей», «Между строк», «Аритмия чувств», «Одиночество в любви», «Неодолимое желание близости», «На Фейсбуке с сыном», которые сразу же полюбились читателям.

«Моя жена - это наука, но у меня роман с литературой. Я думал, что жена никогда об этом не узнает», - шутит Вишневский. После публикации автор получил более 29 тысяч писем читателей. Это вдохновило его написать продолжение - «Триптих. Одиночество в Сети», в котором он комментирует отклики читателей на книгу и предлагает новый финал истории, изложенной в его первой книге.

 

Писатель не раз уже бывал на просторах СНГ, и всякий раз на встречах с читателями звучал вопрос, как ему удалось так глубоко понять женскую психологию. «Мне всегда нравилось слушать женщин, они рассказывают куда более занятные истории, чем мужчины. Я женщин не просто слушаю - я их слышу», - признается Вишневский. Кстати, поляки охотно читают эссе о психологии и психофизиологии любви, которые писатель печатает в глянцевом журнале «Пани». Его колонка называется «Интимная теория относительности». Вишневский в шутку называет себя «суперфеминистом»: «Феминистки считают, что оба пола равны, а я ставлю женщин гораздо выше мужчин».

 

«Вишневский демонстрирует такое понимание женской психологии, что во время чтения становится как-то не по себе».

«Time Out»

«Вишневскому удалось постичь непостижимое: он понял женщину». 

« Kurier Wydawniczy»