RU EN
АРАМ
МНАЦАКАНОВ
29 сентября, 2013

ЭТОТ ИМПОЗАНТНЫЙ МУЖЧИНА С ВНЕШНОСТЬЮ МЕФИСТОФЕЛЯ УПРАВЛЯЕТ ДЕСЯТКОМ САМЫХ ПРАВИЛЬНЫХ ИТАЛЬЯНСКИХ РЕСТОРАНОВ В ДВУХ РОССИЙСКИХ СТОЛИЦАХ, ВЕДЕТ ПОПУЛЯРНОЕ КУЛИНАРНОЕ ШОУ «АДСКАЯ КУХНЯ» И ПИШЕТ КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ.

В 2001 году Арам Михайлович стал ресторатором, открыв винный бар «Пробка». Теперь является совладельцем заведений Il Grappolo, Rыба, RыбабаR, Macaroni, Sadko, «Моцарелла Бар», Gusto, «Антрекот», Bar 812, «Рыба на даче» и даже управляющим партнером в СПб Bosco di Ciliegi.

Арам очень серьезно относится к тому, чем он занимается, будь то рестораны или телевидение. Сейчас в Петербурге ему принадлежат пять заведений, причем одно из них – Il Grappolo – признано лучшим итальянским рестораном города. В разное время его посещали и, безусловно, оставались довольны кухней: Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Стинг, Мик Джаггер, Пол Смит, Норман Фостер и Мерил Стрип.

АРАМ МНАЦАКАНОВ

 

«Еда – один из важных способов коммуникации. Так уж заведено. Мы назначаем друг другу встречи за чашкой кофе, а серьезные деловые вопросы принято решать за ужином в хорошем ресторане. Общение будет доверительным, если вы разделите с человеком трапезу. Не случайно один из главных сакральных сюжетов в мировой культуре связан с совместной вечерней трапезой. Я повторюсь, еда – одно из самых главных удовольствий в жизни человека.»

В его московском ресторане «Пробка на Цветном» нельзя курить, приводить охранников и собачек, разговаривать по мобильному телефону, не приветствуются тут капризные дети, громкие разговоры за столиками. И поэтому в вечернее время и по выходным дням здесь нет свободных мест.

«Мое общение с рестораторами, а также впечатления от частых поездок в Италию и Францию подтолкнули меня к мысли открыть свой первый винный бар — им стала «Пробка» в Санкт-Петербурге. Ресторан для меня очень личное пространство. Люди часто думают, что ресторан — место общественное, как вокзал, куда можно прийти, поставить чемодан. Нет, ресторан — это приватная территория. Это дом, в котором есть хозяева, а у них свои правила. Если ты принимаешь эти правила, то становишься дорогим гостем. Если нет, идешь в другое место. Занимаясь импортом вин, я увидел рестораны с черного хода — как они устроены, кто ими руководит. И с удивлением обнаружил, что профессионалов мало. Решил попробовать себя в этом деле. Люди пришли в мой ресторан, им понравилось. А через какое-то время я погрузился в готовку.»

 

АРАМ МНАЦАКАНОВ
шеф-повар, ресторатор, телеведущий

«Меня вдохновляют многие вещи: общение с людьми и наблюдение за ними, хорошее кино, спектакль или концерт, но больше всего, пожалуй, книги. Сколько себя помню, я всегда что-то читал. Если бы меня попросили выбрать одну книгу, это был бы роман «Анна Каренина». Там есть ответы на все вопросы русского человека. Это я вам как армянин говорю»

 


В 2010 году была написана первая кулинарная книга Арама Мнацаканова – «Il Grappolo – история, рецепты, путешествия». В ней рассказана история первого и знакового для группы ресторана, рецепты из меню и путевые заметки самого автора. Недавно Арам Михайлович презентовал вторую свою книгу «Рецепты Арама Мнацаканова. Самые вкусные маршруты Европы».

В 2007 году Арам Мнацаканов стал кавалером ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (им отмечаются в том числе и люди, которые не являются гражданами Италии, за их вклад в пропаганду итальянского образа жизни). Первым в России получил премию лавровый лист (Премия "Лавровый лист" ежегодно с 2004 года отмечает лавровыми венками головы самых лучших представителей ресторанной индустрии).

«Адский шеф», гениальный повар, грамотный руководитель, владелец сети ресторанов с солнечной атмосферой и просто красавец-мужчина! Это все Арам Мнацаканов!